segunda-feira, 8 de janeiro de 2024

PERU DE NATAL 2023


 PERU DE NATAL 2023

INGREDIENTES:

  • 6 a 8kg peru
  • 200g laranjas
  • 100g limão
  • 6 folhas de louro
  • 20g sal grosso
  • 10g salsa fresca
  • 100ml azeite
Para o recheio do peru:
  • 200g peito de frango
  • 600g salsicha fresca
  • 200g barriga de porco fumada
  • 140g chouriça de Bragança
  • 100g miolo de pinhões
  • 100g miolo de amêndoas
  • 100g miolo de castanha congelada
  • 25g sal grosso
  • 20g alho
  • 2 folhas de louro
  • 12g hortelã fresca
  • 60g cebola
  • 25ml molho inglês
  • 25ml molho soja
  • 3 ovos
  • 100g sultanas
  • 5g pimenta preta moída na hora
  • 20ml vinho do Porto
Marinada depois de recheado:
  • 600g laranja do Algarve (sumo)
  • 250g limão(sumo)
  • 30g alho
  • 30g sal
  • 600ml vinho branco
  • 4 folhas de louro
  • 300g tomate aos cubos (lata)
  • 20g alecrim
  • 200ml azeite
  • 10g hortelã fresca
Para a guarnição:
  • 1.450kg salsicha calabresa
  • 1.600kg miolo castanhas congeladas
  • 2.200kg batata cartão (pequenas)
  • 150g presunto de Bragança
  • 230ml azeite
  • 120g banho porco
  • 20g sal refinado
  • 20g salsa
  • 20g salva
PREPARAÇÃO:

Limpar e lavar bem o peru. Colocar numa bacia, cobrir com água e adicionar os ingredientes (laranjas e limões inteiros espremidos, louro, sal, salsa e azeite). No dia seguinte, retirar e secar bem com papel. Está preparado para ser recheado. Comece por picar muito bem e misturar todos os ingredientes excepto o louro e as sultanas que deveram ser adicionados inteiros. Rechear o peru e tapar a parte da barriga com papel de aluminio. Está pronto para entrar na segunda marinada. Dentro de uma bacia . Juntar todos os ingredientes novamente e colocar o peru quase coberto com a marinada. Se necessário acrescentar água e retificar de sal. Deixe pelo menos 6h nesta marinada.
PARA A GUARNIÇÃO:
Descascar as batatas e coloca-las numa travessa, com o peru por cima e um pouco de marinada. Assar a 150ºC durante 2h ir regando de 20 em 20 minutos o peru com o molho. Numa frigideira, fritar com banha de porco as salsichas e logo de seguida o presunto em tiras finas. No final, adicionar as castanhas. Depois de estarem douradinhas colocar numa travessa onde se juntam as batatas depois de assadas com o peru. 

EMPRATAMENTO PARA O PERU:

Colocar o peru na travessa mais bonita que tiver. Colocar o molho numa molheira e servir tudo muito quente. Colocar um ramo de hortelã a decorar.

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