sexta-feira, 5 de janeiro de 2024

PERNA DE BORREGO


 PERNA DE BORREGO ALENTEJANO ASSADA NO FORNO COM BATATAS E ERVILHAS


INGREDIENTES

  • 1.950kg perna borrego alentejano
  • 1.200kg batata cartão
  • 150kg presunto de Bragança
  • 350g laranja
  • 200g limão
  • 5 folhas de louro
  • 20g alho
  • 200g cebola
  • 120g cenoura
  • 400g tomate pelado sem sementes
  • 200ml de azeite
  • 200g banha de porco
  • 950g ervilhas de quebrar
  • 60g colorau doce
  • 300ml vinho branco
  • 25g salsa fresca
  • sal grosso qb
  • sal fino qb
PREPARAÇÃO

Limpar a perna de borrego e retirar o bedum.  Colocar a perna numa tigela com água, louro, as laranjas e os limões bem espremidos, as cascas e deixar marinar de um dia para o outro. No dia seguinte, retirar deste preparado e marinar durante cerca de 4horas em vinho branco, água a cebola e a cenoura picadas grosseiramente, o tomate pelado passado em puré , o alho picado, o louro, o alecrim, a salsa e o colorau doce. Temperar com sal grosso.
Descascar as batatas. Cozer as ervilhas de quebrar só com água e sal. Reservar para depois saltear em azeite e alho.
Colocar a perna de borrego dentro de uma assadeira, juntamente com as batatas e quase toda a marinada. Barrar a perna de borrego com bastante banha de porco. Deixar assar lentamente no forno durante 1h30 a 170ºc e ir regando sempre com a restante marinada.

EMPRATAMENTO

Servir na própria assadeira, apenas juntando as ervilhas de quebrar salteadas em azeite e alho. Temperar de sal. Decorar com um ramo de alecrim fresco e verde, muito bom apetite.

1 comentário: