sexta-feira, 5 de janeiro de 2024

Polvo à lagareiro

                                                                                                                Olá a todos/as

Um clássico da gastronomia portuguesa que é apreciado especialmente no Natal. Aprenda a fazer polvo à Lagareiro à moda antiga.                                                         






Ingredientes

  • 1 polvo (cerca de 1,5 kg)
  • 500 g de batatas pequenas para assar
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 200 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • qb de sal


Preparação 

  • Coloque o polvo numa panela grande e cubra-o com água.
  • Tempere com sal, e adicione a folha de louro e a cebola inteira.
  • Deixe cozer durante 45 minutos em lume brando.
  • Lave as batatas muito bem.
  • Escorra-as e coloque-as num tabuleiro.
  • Salpique com sal grosso e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
  • Retire o forno da panela. Escorra-o e coloque-o num tabuleiro.
  • Junte os alhos esmagados (com casca) e regue abundantemente com o azeite.
  • Leve ao forno durante 15 minutos.
  • Retire as batatas do forno e dê um murro a cada uma delas.
  • Retire também o polvo do forno.
  • Sirva o polvo com as batatas, tudo envolvido em azeite quente e alhos esmagados.
  • DICAS

    • Pode polvilhar o Polvo à Lagareiro com salsa picadas antes de servir.
    • Se quiser acentuar um pouco mais o sabor, tempere o polvo com pimenta branca.
    • É essencial cozer o polvo juntamente com a cebola para que este fique bem macio.

5 comentários: